HYAKUSARA-大人のためのごちそうシリーズ。鹿児島県獅子島・魚の匠の厳選魚×中華の匠。こんなのなかった。レシピ開発は中国料理研究家、小薇 buyer's room AWARD2023 全国商工会連合会賞、審査員特別賞受賞 島の恵みが、高級レストランの味に。鹿児島県獅子島の漁師たちが厳選した最高品質の魚が、中華料理の匠の技で、「おうちで簡単に」本格中華が楽しめるごちそうとなりました。特別なひと時を演出する贅沢シリーズです。 5分で簡単、おうちで本格中華 上海熏魚-上海のソウルフードを獅子島産ブリでアレンジ。本場では川魚で作る、上海の定番料理を獅子島産の脂ののったブリでアレンジ。カラッと素揚げしたブリを紹興酒をふんだんに使った特製醤油タレに漬け込みました。ブリの照り焼きのようですが、見た目からは想像もつかないリッチな美味しさです。まるでステーキ!ご飯のお供にも。紹興酒香る、贅沢な上海風揚げ鰤 上海熏魚(上海風揚げ鰤)。外はカリっと、内はジューシー 紅油魚片。新鮮マダイと、特製スープのマリアージュ。お刺身でも食べられる新鮮なマダイを湯引きしました。卵白をまとわせ、プリッとふんわりと仕上げたマダイを、香辛料を5種使い、風味豊かに仕上げた特製ラー油を加えたスープをかけてお召しあがりください。タイのアラの旨みが凝縮されています。湯引き真鯛入り、四川風鯛出汁麻辣スープ プリッと食感。程よい辛さ、ビールにぴったり 口水魚片&椒麻魚片。2つのソースで美味しさも2倍、マダイの刺身セット。 島の魚をお刺身で楽しめる一品。急速冷凍により、鮮度も美味しさもまるで獲れたて。ピリッと辛い麻辣風味のソースと、大葉をベースにさまざまな薬味を加えたさわやかな緑のソースをかけてお召し上がりください。新発想の味わいです。真鯛の刺身と、よだれ魚ソース&大葉と山椒の、さわやかソース トロッととろけ、際立つ鮮度。お刺身がおしゃれに! 大人のためのごちそうシリーズ、自宅で本格レストランの味
上海熏魚。紹興酒香る、贅沢な上海風揚げ鰤 紅油魚片。湯引き真鯛入り、四川風鯛出汁麻辣スープ 口水魚片&椒麻魚片。真鯛の刺身と、よだれ魚ソース&大葉と山椒の、さわやかソース
【上海熏魚。紹興酒香る、贅沢な上海風揚げ鰤】【紅油魚片。湯引き真鯛入り、四川風鯛出汁麻辣スープ】【口水魚片&椒麻魚片。真鯛の刺身と、よだれ魚ソース&大葉と山椒の、さわやかソース】
中華好きにはたまらない! 厳選、中華香辛料を使用。花椒や陳皮など、中国料理に欠かせない香辛料を使い、上質な獅子島産の魚の美味しさを引き立て、本格派も納得の絶品料理ができました。 海の幸の島、鹿児島県、獅子島。獅子島周辺は、複雑な海流と澄んだ水で良質の漁場が広がっています。また、ブリやタイの養殖が盛んで、プロの料理人も絶賛する上質な養殖魚が育まれています。 最高品質で届ける、漁師のプライド。島では、年間を通して高品質の養殖魚が育てられています。その品質を保つべく、漁師自ら水揚げから処理、出荷用にさばくまでを一貫して行っています。「百皿-HYAKUSARA-」では、漁師たちが厳選して最高の状態で出荷した魚を使用しています。 「百の皿」で、島の漁業と、未来を守る 獅子島には、学校は中学校までしかなく、若者たちは卒業後に島を離れることが多く、過疎化と高齢化が課題となっています。島自慢の魚をもっとおいしく、もっと多くの人に食べてもらい、漁業で島の未来を守ろうと当商品「百皿-HYAKUSARA-」を立ち上げました。「百皿」という名前には、島で100年続いてきた漁業が100年先まで続くよう、「百の皿」を作っていくという願いがあります。 料理の匠がイノベーション、新しい中華が誕生 [ レシピ提供・監修 ]中国料理研究家、小薇(シャウ・ウェイ)。「幸せ中国家庭料理 シャウ・ウェイの美食サロン」の主宰をはじめ、完全予約制の人気レストラン「小薇点心」のオーナーシェフを務める傍ら、テレビなどのメディアにも出演。世界大会受賞歴をもつ。古典的なレシピをベースに、最先端の調理技術を取り入れたオリジナルなイノベーション中国料理を発信し続けている。 中華料理の伝統的技法を、完全再現。まさに匠の味、原材料もレシピもそのまま。「百皿-HYAKUSARA-」では、中華料理の伝統的な調理技法など、複雑な工程も変えることなく調理。まさに匠がお店で作るように完全再現しています。原材料も匠のレシピそのまま。余計なものは、何も入れずに作っています。例)「紅油魚片」(湯引き真鯛入り四川風鯛出汁麻辣スープ)のスープは、様々な香味野菜を高温に熱した油に入れ、エキスを取るところから始めています。 調理方法…すべての商品は冷凍商品です。数分間の流水解凍や湯煎するだけで、高級レストランの味を自宅で楽しめます。 紹興酒香る贅沢な、上海風揚げ鰤。1、袋のまま、約10分流水解凍。2、お皿に盛り付けて完成! お好みで湯煎で2〜3分温める。※当商品は冷菜です。冷たいままお召し上がりになると、ブリのカリッとした食感をお楽しみいただけます。 湯引き真鯛入り、四川風鯛出汁麻辣スープ。1、袋(真鯛とソース)のまま、約10分流水解凍。+お好みで湯煎で、約3分温める。2、真鯛を盛り付け、ソースをかけて完成! 真鯛の刺身と、よだれ魚ソース&大葉と山椒の、さわやかソース。1、袋(刺身とソース)のまま、約10分流水解凍。2、刺身を盛り付け、二つのソースをかけて完成! 楽しみ方いろいろ! ときにはちょっと贅沢に、● 毎日がんばっている自分へのご褒美、● ハレの日のごちそうに、● おうちで女子会、● 週末の夕食、● 記念日の振る舞いに お酒との相性もぴったり! ドリンクペアリングの例:二重丸 とてもおすすめ 一重丸 おすすめ。上海熏魚にとてもおすすめなのは、ビール、紹興酒。上海熏魚におすすめなのは、米の味がしっかりしているタイプの日本酒、ライトボディの赤ワイン、濃いめの緑茶ボトリングティー。紅油魚片にとてもおすすめなのは、白酒。紅油魚片におすすめなのは、麦焼酎、レモンサワー、鉄観音茶。口水魚片にとてもおすすめなのは、ビール、白酒。口水魚片におすすめなのは、桂花陳酒、茶。椒麻魚片にとてもおすすめなのは、ビール、やややわらかみがありながら、後味すっきりする日本酒。椒麻魚片におすすめなのは、白ワイン、レモンサワー。 大切な方への、ギフトにもおすすめ! 箱の仕様は、変更となる可能性がございます